samedi 6 mars 2010

Croustillant de pommes et noix au caramel beurre salé

Toujours cette passion pour le sucré-salé qui me tient. Quelques pommes qui ne demandaient qu'à servir de petit dessert rapide et facile à  faire !!! Vous pouvez même préparer à l'avance le caramel au beurre salé et le mettre dans un pot de confiture. Pour la recette du caramel, je vous propose la dose pour ce dessert seulement, à doubler si vous voulez en garder pour y tremper les doigts, hum !!! miam, miam !!! Pour 6 personnes - 60 gr de sucre - 2 c à soupe de miel - 10 cl de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 11:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 2 mars 2010

Transparence de clémentine au surimi et espuma tomato

Après un mois de février très pauvre en articles (boulot, vacances, bobos...). Vous me manquiez mes chers gourmands. C'est un nouveau mois qui commence, avec des envies de notes acidulées pour faire frémir nos papilles et mettre un peu de soleil dans nos apéros gourmands !!! Cette recette, c'est un peu la cuisine du placard !!! C'est aussi l'occasion de vous présentez une recette facile pour ceux et celles qui débutent dans l'utilisation d'un siphon à Espuma. Pour 6 grandes verrines - 25 cl... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 7 février 2010

Chutney de tomates à l'ail

Elle vous semble bien fade cette escalope de poulet, bien triste ce reste de viande froide, banale cette terrine de poisson ...Que diriez-vous d'une petite sauce pour ensoleiller vos plats. Je vous propose un chutney de tomate à l'ail pour égayer tous cela, c'est le petit plus qui fait la différence. Je suis accroc au chutney, ce sucré-salé avec sa note acidulé qui vous fait frémir les papilles, j'en mangerais tout le temps (attention aux calories). Pour 3-4 pots - 1 kg de tomates - 4 gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 15:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 31 janvier 2010

Country Cupcake, chocolat coeur fondant kinder

Cela  fait bien longtemps que je n'ai pas fait de cupcakes, "petit bonhomme" m'en réclame souvent. Mes nouvelles caissettes en forme de corolle me donnent l'idée de cupcakes façon champêtre, au chocolat et Kinder, coeur fondant. Dégustez ces mignons petits cupcakes lapinou et poussin avec un verre de lait bien frais. Pour 12 gros cupcakes  (caissettes papier diam. 7 cm) - 100 gr de sucre - 2 oeufs - une pincée de sel - 120 gr de farine à gâteaux (levure incorporée) - 45 gr... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 18:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 27 janvier 2010

Terrine sur un air de campagne et son chutney d'oignons

Gourmandise du terroir, laissez vous séduire par une terrine aux notes campagnardes. Chers gourmands, je vous avoue que c'est la première fois que je fais une terrine, je pensais que c'était très compliqué, super long et bien que nenni !!! Ma terrine se cuit à la cocotte minute, Sensor (clip rouge) pour moi, une cuisson classique au four et bain-marie fera aussi bien l'affaire. Pour 8 à 10 personnes - Une terrine - Cocotte avec support panier - Une dizaine de tranches fines de lard fumé - 350... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 08:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 janvier 2010

Coup de coeur gourmand à Annecy : les chocolats Yves Thuries

Suite à mon séjour dans la superbe ville d'Annecy, je voulais vous faire partager mon coup de coeur gourmand pour la boutique de chocolats Yves Thuriès et son salon de thé. Elle est située au coeur du centre ville au 13 rue Royale (en face de la poste).                         Dans le cadre charmant de l'ancienne Malle Poste, vous pourrez découvrir et déguster la gamme de chocolats Yves Thuriès (meilleur ouvrier de France), les... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 15:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 10 janvier 2010

Galette royale à la frangipane

Une galette des rois un peu tardive, mais elle est tellement bonne que je n'hésite pas à la partager avec vous, histoire de commencer l'année sur une note sucrée. Pour 8 à 10 personnes - 1 fève - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 100 gr de beurre mou - 100 gr de sucre - 150 gr de poudre d'amande - 2 oeufs + 1 jaune -1 c à café rase de maïzena - 2 c à soupe de sucre glace Préchauffer le four à 180 ° th 6 Fouettez le sucre avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 17:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 4 janvier 2010

Bonne année 2010

                                                       Je vous souhaite une très bonne année 2010, beaucoup de bonheur et de gourmandises. Merci pour vos super commentaires, mon nouveau petit blog va devenir de plus en plus gourmand en votre compagnie . BONNE ANNÉE A TOUS MES FIDÈLES GOURMANDS !!!!!!!
Posté par cuisineetgourman à 21:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 22 décembre 2009

Fondant chocolat aux marrons

Succombez à ce délicieux mélange chocolat, crème de marrons et fondez pour ce fondant, très facile à faire et idéal comme bûche de noël. Pour 6 à 8 personnes - 200 gr de chocolat noir pâtissier - 500 gr de crème de marrons vanillée - 4 oeufs battus - 100 gr de beurre Préchauffez le four à 150 ° th 5 Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat en morceaux et le beurre. Lissez le mélange et incorporez en fouettant la crème de marrons, puis les oeufs battus. ... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 20 décembre 2009

Astuces pour moule à cake en silicone et démoulage

Si comme moi, vous utilisez souvent des moules en silicones qui sont une merveille pour le démoulage, par contre ils ne sont pas très pratiques à manipuler, ils sont mous, se déforment avec la chaleur ..... Pour remédier à cela, j'ai une astuce, placez votre moule à cake dans un autre moule  de taille similaire en métal ou en verre. Vous pourrez ainsi enfourner facilement votre moule et celui-ci restera bien en place pendant la cuisson. Pour démouler facilement des cakes ou des pâtisseries fragiles... [Lire la suite]
Posté par cuisineetgourman à 19:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]