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Gourmandise du terroir, laissez vous séduire par une terrine aux notes campagnardes.

Chers gourmands, je vous avoue que c'est la première fois que je fais une terrine, je pensais que c'était très compliqué, super long et bien que nenni !!!

Ma terrine se cuit à la cocotte minute, Sensor (clip rouge) pour moi, une cuisson classique au four et bain-marie fera aussi bien l'affaire.

terrine_campagne

Pour 8 à 10 personnes

- Une terrine

- Cocotte avec support panier

- Une dizaine de tranches fines de lard fumé

- 350 gr de porc maigre

- 250 gr de foies de volaille  (j'ai pris des foies confits, plus goûteux)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 oeuf battu

- 2 grosses pincées d'herbes de Provence

- 4 cuillères à soupe de chapelure

- Sel & poivre (sel 12 gr/poivre 5 gr)

- Quelques noisettes entières

Haché l'oignon et la gousse d'ail.

Haché le porc et les foies.

Disposez  3 ou 4 tranches de lard dans le fond de la terrine, dans la longueur en les laissant remonter sur les bords.

Mélangez tous les ingrédients, bien mélanger.

Ajoutez l'oeuf battu, un peu de sel, de poivre et d' herbes de Provence, bien mélanger.

Un peu de sel, de poivre et d'herbes, bien mélanger et ainsi de suite...

Disposez un peu de farce dans la terrine en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.

Enfoncez des noisettes dans la farce.

Couvrez de tranches de lard et recommencez l'opération en finissant par le lard.

A l'aide d'un papier d'alu tassez bien à la main en appuyant dessus.

Couvez la terrine avec une feuille d'alu.

Posez la terrine sur le support panier dans la cocotte.

Versez au fond 60 cl d'eau.

Fermez et faire cuire 25 mn à partir du chuchotement du clip.

(Pour une cuisson au four à 180 °, faites un bain-marie et cuisez 1h30)

Une fois cuite, posez une planchette avec un poids dessus, jusqu'à ce qu'elle soit refroidi puis mettez au frigo au moins 12 heures avant de servir, toujours avec le poids dessus.

Servez et régalez vous avec du pain de campagne, des cornichons et du chutney aux oignons.

                      chutney_oignons_raisin  chutney_oignons

Chutney d'oignons aux raisins

- 500 gr d'oignons (congelés ça donne moins de chagrin !!!).

- 75 gr de raisins secs blonds.

- 7,5 cl de sirop de grenadine.

- 10 cl de vinaigre de vin.

- 20 gr de sucre

- 20 gr de beurre

- 2 pincée de quatre-épices

- Sel & poivre.

Faites chauffer le beurre puis les oignons émincés dans une  petite cocotte, faites les fondre sans cesser de mélanger.

Arrosez de vinaigre et de grenadine, ajoutez les raisins, les épices, du sel et du poivre.

Laissez confire sur feu doux pendant 1h30 en remuant, le liquide doit être évaporé.

Laissez refroidir et conservez au frais jusqu'à l'utilisation.