Une galette des rois un peu tardive, mais elle est tellement bonne que je n'hésite pas à la partager avec vous, histoire de commencer l'année sur une note sucrée.

Galette_royale___la_frangipane

gallette_rois_frangipane

Pour 8 à 10 personnes

- 1 fève

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 100 gr de beurre mou

- 100 gr de sucre

- 150 gr de poudre d'amande

- 2 oeufs + 1 jaune

-1 c à café rase de maïzena

- 2 c à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 180 ° th 6

Fouettez le sucre avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la poudre d'amande, la maïzena, puis les 2 oeufs battus.

Déroulez un disque de pâte avec le papier sulfurisé sur une plaque de four.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Garnissez de frangipane en étalant bien avec une spatule, jusqu'à 2 cm du bord.

Mettez la fève.

Recouvrez du deuxième disque de pâte.

Coller les bords en pressant avec 2 doigts.

Dorez avec le jaune d'oeufs délayé avec un peu d'eau, appliquez au pinceau jusqu'à 1 cm du bord pour que la pâte lève.

Dessinez une rosace ou un quadrillage avec l'envers d'une lame de couteau.

Enfournez pour 30 minutes, ouvrez le four, appliquez sur la galette au pinceau un mélange de sucre glace et 1 c à soupe d'eau.

Refermez la porte et cuire encore 5 mn.

Dégustez tiède ou froide, un vrai délice.