Cake tigré d'olives et crème de haricots blancs
Cake parfumé, douceur aux haricots, c'est tout le soleil de la Méditerranée qui nous émerveille les papilles. Épatez vos invités pour un apéro chic de fêtes.
Pour le cake tigré aux deux olives :
- 60 gr d'olives noires dénoyautées à la grecque
- 70 gr d'olives vertes dénoyautées
- jus pot olives vertes
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à café de moutarde
- 2 pincées de thym effeuillé
- 2 pincées d'ail semoule
- poivre
- 3 oeufs battus
- 10 cl crème fraîche liquide
- 200 gr de farine + 1 sachet de levure
Four préchauffé 180 ° th 6
Mixez les olives vertes, 1 c à soupe de jus, la moutarde, 1 pincée de thym et poivrez.
Ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive, mixez, ajustez avec le jus pour obtenir une texture homogène et réservez.
Mixez les olives noires, 1 c à soupe de jus, 1 c à soupe d'huile, le reste du thym, l'ail et poivrez.
Dans un saladier, mélangez les oeufs battus, la crème, la farine + levure et 2 c à soupe d'huile.
Divisez la pâte en deux et mélangez chaque partie avec chaque crème d'olive.
Dans un moule à cake beurré ou en silicone, alternez les deux pâtes.
Enfournez pour 45 mn.
Sortez du four, laissez refroidir et démoulez.
Pour la crème de haricots blancs :
- 1 petite boite de haricots blancs à la tomate
- 2 pincées de piment d'Espelette
- ail semoule
Mixez les haricots pour obtenir une crème homogène.
Ajoutez 1 pincée d'ail semoule et le piment.
Réservez au frais.
Quand le cake est froid, découpez des tranches un peu épaisses au couteau électrique (petites dents) pour obtenir des tranches parfaites.
A l'aide d'un petit emporte-pièce rond, découpez plusieurs ronds dans chaque tranche.
Mettez au centre un peu de crème de haricots et parsemez de sésame noir.
Pour les gourmands un peu flémards ou très pressés, utilisez des tapenades noires et vertes.